По вкусовым качествам, питательности и полезным для организма свойствам чечевица является явным лидером среди других бобовых
Описание чечевицы
Чечевица – название растения из семейства Бобовых и его семян. Чечевица – одно из самых древних растений возделываемых человечеством, ее окаменевшие остатки были обнаружены при раскопках человеческих поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Известно, что чечевицу выращивали и употребляли в пищу жители Древнего Египта, Греции и Рима. В наши дни чечевицу возделывают во многих регионах мира, а наибольшие площади под ней находятся в Индии, Египте, Турции, Пакистане, Сирии, Северной Африке и южных странах Европы.
Чечевица находит широкое применение в кулинарии – из нее готовят пюре, отваривают или тушат и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, ее также добавляют в супы, салаты и различные овощные блюда. Чечевица – основа национального индийского блюда – дал.
Состав чечевицы
В 100 г высушенной чечевицы содержится: Вода – 14 г Белки – 24 г Жиры – 1.1 г Углеводы – 53.5 г Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г Зола – 2.5 г Витамины в чечевице: Витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
Макроэлементы в чечевице: Калий - 670 мг Кальций - 80 мг Магний - 80 мг Натрий - 55 мг Фосфор - 390 мг Хлор – 75 мг
Микроэлементы в чечевице: Бор – 610 мкг Железо – 11.8 мг Йод – 3.5 мкг Кобальт – 11.5 мкг Кремний – 8 мкг Марганец – 1.2 мг Медь – 0.66 мг Молибден – 78 мкг Никель – 161 мкг Фтор – 25 мкг Цинк – 2.4 мг Хром - 10.8 мкг
Калорийность чечевицы
В 100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал.
Полезные свойства чечевицы
Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.
Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы. В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.
Осторожно, чечевица!
Противопоказанием к употреблению чечевицы являются следующие заболевания: подагра мочекислый диатез болезни суставов
|