Главная » Статьи » Мои статьи

Форель


Описание
Это обще название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых (Salmonidae). Форель – весьма редкая и чрезвычайно красивая рыба. Места, где ловится форель, обычно такие же красивые, как и сама рыба, поэтому настоящий рыболов всегда должен сохранять первозданную красоту природы и бережно относиться к редкой рыбе. На Западе уже давно поняли это и соблюдают принцип: поймал – отпусти.
Окраска форели значительно варьируется. Обычно спина у нее оливково-зеленого цвета; бока желто-зеленые с округлыми черными, иногда окруженными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами. Брюшко беловато-серого цвета, иногда с медно-желтым блеском; плавники на брюшке желтые, а спинные плавники испещрены точками. Обычно встречается более темная окраска, изредка переходящая в почти черную. Цвет форели находится в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и частью от времени года (во время нереста форель становится темнее). Так, например, в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Также считается, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем менее пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоемов в искусственные и наоборот.


Распространение
Морская форель и пресноводная отличаются не только размером, но и цветом мяса: у пресноводной мясо розового цвета, у морской – ближе к красному. Пресноводная форель бывает озерная и ручьевая. Озерная форель обычно крупная, ручьевая – мелкая (так называемая пеструшка). Это резвая, чрезвычайно подвижная и пугливая рыба. Ее можно найти в каменистых, порожистых речках и ручьях с быстро текущей, чистой, холодной водой. Во многих реках форель обитает вместе с хариусом. Необыкновенно хороша форель из озера Севан (Армения), а также морская и радужная из Норвегии.
Применение
Форель широко используется в диетическом питании. Предпочтительнее использовать не замороженную, а свежую или охлажденную форель. Блюда из форели присутствуют во многих кухнях мира. Ее обычно запекают, жарят, солят. Эта рыба довольно жирная, поэтому особенно вкусной получается на гриле. С форелью хорошо сочетаются лимон, имбирь, разнообразная зелень.
Состав и свойства
Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.
Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Являясь красной рыбой, форель имеет огромное количество преимуществ перед другими видами рыб. Основное ее преимущество в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества – жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, люди, часто включающие красную рыбу в свое питание, почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает.
Не так давно ученые обнаружили еще один интересный факт: если вы часто едите красную рыбу, то можете загорать на пляже гораздо спокойнее, чем остальные люди – солнечные ожоги вам не так страшны.
Противопоказания
Не стоит употреблять в пищу много этой жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.
Сколько варить форель
Форель нарезать на порционные куски, опустить в кипяток и варить 10-15 минут.
Калорийность и пищевая ценность форели
Калорийность форели - 88 ккал.
Пищевая ценность форели: белки - 17,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 0 г

Категория: Мои статьи | Добавил: ducka1988 (29/09/2012)
Просмотров: 1103 | Теги: форель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]