Осьминоги – головоногие, обитающие по всему мировому океану, на глубинах до 150 м. Предпочитает держать на коралловых рифах и в расщелинах подводных скал. Исследования, проводимые учеными, доказывают, что осьминоги самые умные животные среди беспозвоночных. Среди всех известных головоногих, осьминогов насчитывается около 300 видов. Это треть от общего числа головоногих всей планеты. Из-за такого большого количества видов под термином "осьминоги" понимают всех животных, включенных в отряд "Octopodiformes". Однако называть этих животных одним именем несколько не правильно. Это все равно, что всех животных, обитающих на суше и имеющих два крыла, называть просто "птицей". Все осьминоги имеют уникальные различия. Встречаются небольшие осьминожки, обитающие вблизи поверхности воды в прибрежной зоне. Большинство же головоногих держится глубин 30-80 м. Встречаются осьминоги даже в холодных антарктических водах. Совсем недавно, в 2007 г. был обнаружен и описан "антарктический осьминог". Так же размер у разных видов колеблется от 1 см. до 3,5 м.
Для обывателя осьминог со своими 8-ю ногами представляется родственником кальмаров и каракатиц. Действительно, все они принадлежат одному классу, но у осьминога есть ряд уникальных отличий. Во-первых, они не имеют никаких костей или защитных корпусов, как у той же каракатицы и кальмара. Единственная твердая часть тела – клюв, похожий на попугаичий. Все остальное тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное. Оно позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв. Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва. Интересно, что способность осьминога проникать в труднодоступные места на дне использовалась и человеком. В конце 20 в. человечество удивилось, когда японцы использовали головоногих для поднятия ценных вещей с затонувшего полтора века назад корабля. Они привязывали осьминогов к длинным веревкам и опускали на глубину, где покоилось судно. Животные, стараясь сразу же спрятаться, забирались в фарфоровые вазы и кувшины, разбросанные вблизи затонувшего корабля. При поднятии их на поверхность осьминоги плотно цеплялись за свое убежище, давая людям поднять с глубины ценный фарфор.
Вообще осьминог не агрессивен, и старается протиснуться в любую норку, чтобы избежать столкновения со своими недоброжелателями – муренами, акулами и хищными рыбами.
Живут осьминоги не долго. Большинство видов доживают только до 2-х лет. Те же, которые обитают в тропических зонах и того меньше – около полугода. Рекордсменом по долгожительству является только "антарктический осьминог", достигающий 5-ти летнего возраста. Связана такая короткая жизнь с очень интересным фактом. Осьминоги прекращают питаться после спаривания, и обходятся без еды несколько месяцев. Однако погибают они совсем не от голода, а от того, что имеют специальные железы, выполняющие роль "замедленной бомбы". Эти железы выделяют специальную жидкость, которая "запрограммирована" на убийство головоногого. Если эту железу удалить хирургическим путем, то осьминог продолжить жизнь. Однако даже без этой железы он не потребляет пищу, и все равно погибает от голода.
Интеллектуальные способности осьминога являются предметом спора множества биологов, но некоторые особенности их поведения действительно говорят о высоком интеллекте. Так, экспериментально было установлено, что осьминоги без труда находят выход из искусственного лабиринта, потому что имеют краткосрочную память, не позволяющую им заблудиться. К тому же им присуща и долгосрочная память, благодаря которой они могут узнавать своих сородичей по прошествии некоторого времени.
У осьминогов очень развита нервная система, и только небольшая ее часть сконцентрирована в головном мозге. Остальные нейроны животного локализованы в ногах. Рефлексы у животного протекают так, что высказано предположение о наличии у них трехуровневой нервной системы. В неволе осьминоги легко обучаются шаблонным действиям, и даже с удовольствием "играют" с людьми. Они могут повторять движения рук человека своими ногами. Хотя это относиться и ко всем наблюдаемым ими животным. При встрече на дне моря осьминога и каракатицы, осьминог передразнивает свою соседку, взмахивая ногами в такт ее движения.
Уважительное отношение к осьминогам подтверждает тот факт, что в законе 1986 г. "О жестоком обращение с животными", осьминог включен в перечень тех существ, опыты над которыми нельзя проводить без анестезии. Хотя в отношении осьминогов этот закон действует только в Великобритании. Для остального мира, в особенности Азии, осьминоги представляют больше кулинарный интерес, нежели научный. В Японии головоногие занимают почетное место на столе, наравне с другими морепродуктами. Причем мелких осьминогов поедают иногда даже живыми, что становится причиной нескольких смертей в год. Дело в том, что живой осьминог, даже маленький, старается цепкими щупальцами зацепиться за убежище, а горло человека ему в таком качестве и представляется.
|