По сложившимся в давние времена правилам определенной пище должны соответствовать и определенные сорта вин.
Белое сухое вино – гармонирует с рыбными и мясными закусками, блюдами из макарон и риса, с омлетами и овощами.
Красное сухое вино – подходит к копченостям, поданным на закуску, к горячей телятине и баранине, к диче, сыру и паштетам.
Полусладкие вина – хорошо сочетаются с овощными блюдами, с жаренными и тушенными грибами.
Красное крепкое вино – например кагор, подают во время обеда с жирными, наваристыми супами, с горячими блюдами из свинины и фасоли.
Херес и мадера – замечательно оттеняют вкус различных бульонов.
Розовое вино – хорошо сочетается с супами и рыбой под различными соусами.
Мускатное белое вино – подается к горячим рыбным и овощным блюдам.
Десертные сладкие вина – подходят к сладким горячим блюдам – блинчикам, пудингам, а также тортам.
Сухое шампанское – гармонирует со вкусом белого мяса и фруктов, а сладкое – с десертом.
Имейте в виду, что вино вообще не полагается подавать к цитрусовым, к шоколаду и к мороженому.